中小企业申请工资补贴 所登记银行号码遭不明更改: 行动党王宇航

槟州民主行动党台牛后支部主席兼槟岛市议员王宇航于2020年6月17日(星期三)在槟城乔治市发表的声明:

中小企业申请工资补贴计划
所登记银行号码遭不明更改

近日我接获数个来自不同背景的中小型企业雇主的投诉,事关他们早前向马来西亚社会保险机构(PERKESO)申请的工资补贴计划(Wages Subsidy Program)自5月初获得第一次工资补贴后至今,并未再获得第二批补贴。

有关补贴按理应该在6月初即发放到各中小型企业的登记银行户口,但迟至今日这些企业业者依然未收到有关补贴金额。

当中有中小企业业者向我反映他们在6月的第一个星期收到一封来自社会保险机构的电邮,告知有关机构即将汇入第二次的工资补贴予他们的企业。业者在细查电邮内容后发现,所有的资料如企业登记名字、申请的工资补贴金额、电邮等企业资料都准确无误,唯有企业的银行户口号码却非他们企业所属的银行户口。业者们反映有关银行户口号码并不是他们向社会保险机构所登记的户口号码,同时也不属于任何一个他们旗下的银行户口。

业者们皆说在5月初时,既然他们所登记的银行户口都有收到来自有关机构的工资补贴金额,而在第二次时,有关银行户口号码却在不知情下被转换成他们所不知的户口号码。他们在第一时间电邮询问社会保险机构,甚至尝试直接联络该机构,却完全得不到任何回应。

我在接获相关投诉后,也亲自尝试联络马来西亚社会保险机构,也未成功联络上他们。在此,我提醒所有向马来西亚社会保险机构申请工资补贴计划的企业业者们(尤其5月份才获得第一次工资补贴的业者),要注意查询银行户口是否已收到第二次,即6月份的工资补贴。同时,一定要向该机构确认自己所记录的企业银行户口号码是否依然还是自己当初登记的银行户口号码。

至今,我虽然无法联系上有关机构,也无法得知为何会发生这种企业所登记的银行户口号码在申请者不知情的情况下遭到更改户口号码的事故,无论是因系统故障或存在任何人为的疏忽,我认为这是不可以被接受的。这并不是一个小数目或单一个别案例,试想象全国这么多家企业申请工资补贴计划,要是当中的10%出现错误导致补贴金额错汇入其他申请者户口,或是更严重的错汇入到不明人士的户口,这涉及的将是一笔庞大的数额。

这工资补贴计划原意乃是为了协助中小型企业和振兴国家经济的,有关机构应该谨慎看待这件事。我始终认为申请者所登记的银行户口号码遭到更改这件事是非常耐人寻味的。马来西亚社会保险机构应该向广大的中小企业业者和所有该计划的申请者作出正式的交代。

王宇航