行动党王宇航呼吁还林冠英儿子一个清白

槟州民主行动党台牛后支部主席王宇航于2020年3月15日(星期日)在槟城乔治市发表的声明:

请给青年一个自由翱翔的天空,还受害青年一个清白的空间

近日有报道传闻希望联盟高官儿子持有200万在新加坡过境时被捕一事,更有数家巫英媒体直指此人则是民主行动党秘书长林冠英的儿子。这件事让林冠英儿子和其家人,甚至亲戚陷入不必要的烦恼与压力当中。

许多政敌打手藉机在网络上不断流传抹黑,加盐加醋,恶意攻击林冠英的儿子,完全没有顾及作为只是一个刚踏出社会,无辜青年的感受。这些网络上的蓄意霸凌,在没有证实事情和报道的真伪前,对一个无辜的青年采取不断式的攻击,是在企图扼杀一个青年的雄心壮志。

虽然全国警察总长在较后声明这传闻并不属实,但这些巫英媒体指名道姓的报道已经对受害人,即前财政部长林冠英的儿子造成了严重的伤害。再加上政敌和不明就理的网民无限制的 攻击,已让受害人和他的家人日常生活面对无形问题和社群压力。这种伤害,对一个年轻人来说,绝对可能造成永久心理伤害和日后面对漫长人生发展时的障碍。

林冠英的儿子并非一名政治人物,其顶多不过是一名政治领袖的家人儿子。所谓“祸不及家人”,很多政治对手可以不喜欢林冠英,可以想法设法打倒林冠英以确保自己在政治上的地位再创高峰;但是绝对不应该攻击政治人物的家人,尤其林冠英的儿子不过是一名初出茅庐的青年。每个父母都会尽力确保自己的孩子在健康的环境下成长,希望政敌将心比心,铭记或不及家人,不打圈外人的原则。

我严厉谴责所有在没有考证真伪下,即对一个受害的青年施予过分的网络霸凌者。我们的社会曾几何时变了样,变得如此残酷,竟对一个小荷才露尖尖角的受害年轻人穷追猛打。劝请所有网民及政治对手,持有基本社会道德,还给受害人和所有我国青年一个自由翱翔的天空,让我们的青年得到公平的机会和可以被扶持的空间。而不是雷电交加,万箭所指的天空。

我也呼吁相关媒体,务必秉持媒体作为第四权的职业操守,报道真实的新闻,而非在没有获得官方确认的消息前,对一个青年指名道姓的报道。媒体向来庞大高耸的公信力,很可能会毁了无辜受害的青年前途 。

王宇航