售家庭自制年饼食品须贴卫生部标签属1985食品安全法令,并非新政策

民主行动党社会主义青年团槟州财政兼丹绒区团团长洪明泉于2019年12月10日(星期二)发表文告:

对于民政与马华炮轰槟州首席部长政治秘书郑来兴近期在北马食品玩具商公会联欢宴的言论即售卖家庭自制年饼食品须贴卫生部标签一事,其实马来西亚早在《1985年食品法令》已经拥有明确相关条列准则,而在2017年《食品安全法令》也进行了修正。这并非新马来西亚执政后的决策,然而身为执政党青年团的一份子,我们有必要传达正确的资讯予民众,并非如同民政或马华只懂躲在“键盘后面”发文告怪罪于中央政府。

民政党主席胡栋强也自打嘴巴,该文告也引述了槟州卫生局执法官王勇元在2019年11月12日的新闻内容,即若是在家制作好年饼后直接卖给消费者,就没有触犯有关条例,所以自制年饼的家庭也无需担忧被检举的可能性,并且依然可以像往常继续售卖。

除此之外,马来西亚是个注重司法的国家,马来西亚公民都应该遵守所定下的条规,所以不存在希盟选择性执法这种说法,我呼吁民政与马华不要企图再政治化该任何课题的,这会让民众担惊受怕而做不了生意。

若任何商家有疑问,丹绒区社青团答应将协同民众到光大37楼州卫生部查询。在此,我也特别建议卫生部应该进行一些有关课题的说明会,借此机会教育民众,让民众理解有关食品法令的基本常识和需求。

洪明泉