制定指南防止演唱会腰斩: 魏子森州议员

槟州民主行动党彭加兰哥打区州议员魏子森于2019年9月26日(星期四)在槟城乔治市所发表的文告:

针对日前由于艺人费用纠纷而被迫腰斩的演唱会活动,我建议所有相关的单位必须制定一套针对主办演唱会的指南与方针来进行审核,以防止类似的事件发生。

原定于本月21日在槟城国际会展中心所举办的“陶喆·信国王歌手”演唱会在过了开唱时间两小时以后,演唱会上的大荧幕却以“由于官方主办单位无法清还艺人的演出费用余款,故今晚演唱会被迫取消”的通告表示演唱会的腰斩,这对已购票出席的观众极为不公。

本次的演唱会取消后,除了主办单位遭到民众及网民的谩骂之外,就连与该场演唱会毫无关联的槟州政府也受到牵连。虽然在媒体的公平报导之下,本地的民众已经知道槟州政府并没参与该演唱会的主办,但在反对党及一些有心人士的炒作下,槟州以外甚至是国外的民众可能在不了解事情的真相而误会槟州政府为参与主办的单位之一。

为此,我建议所有的相关单位,包括在槟城以外的负责单位都必须对演唱会主办单位采取更严厉的监管机制,以避免已售票的演唱会遭到取消。除了针对演唱会主办单位的财务状况进行审核以确保主办单位拥有举办演唱会的财务能力之外,也许相关的单位也应该对演唱会主办单位征收抵押金,而在演唱会顺利举行后才退还给相关的主办单位。

我认为如果有相对的机制和审核程序来监管演唱会的主办单位,这不仅能够保障相关政府机构、制作单位、艺人及观众的利益之外,也能够避免涉及主办演唱会的州属或马来西亚的整体形象遭到扣分。

我必须赞扬槟州旅游、艺术、文化及古迹委员会在审核“陶喆·信国王歌手”演唱会主办单位后并没给予任何的支持或认定,而该委员会的审核机制也证明是专业及正确的。同时我也希望所有相关的政府单位能够以这次的事件为鉴,在发出任何的支持或认定之前必须给予最苛刻的审核,以确保州属及国家的形象得以保障。

魏子森