教育部最新决定:撤回爪夷文书法课(学生无需再学爪夷笔画)

教育部最新决定:撤回爪夷文书法课

近日闹到沸沸扬扬的爪夷文书法课,引起各方广大回响。但是在许多单位努力协调之下,教育部已经针对爪夷文书法事件做出调整,撤回之前爪夷文书法教学的模式。教育部副部长张念群同志也在8月2日晚间10点左右上载面子书贴文,证实此事。以下为张念群面子书贴文全文:

针对爪夷书法,我和教育部长今天召开的会议共识如下:

  1. 当我向部长反映爪夷书法掀起的涟漪后,部长在昨天就召见了相关的教育团体代表进行对话交流,并从中听取建议,也迅速在今天的会议中同意修改课纲和课本内容。
  2. 在交流会上,绝大部分的出席者不反对学生在不增加负担的情况下多了解一点马来文的发展。
  3. 然而,对于通过马来成语(simpulan bahasa)的方式写爪夷书法,部长也认同不是最恰当的学习方式。
  4. 因此,我们在今天的会议决定不延续透过书写爪夷文笔画来背诵马来成语。同时也会修订“课程及评价标准”(DSKP),明确注明趣味语文(Seni Bahasa)的部分不会作为考试的内容,以消除家长的疑虑。
  5. 教育部会继续和多方进行对话,商讨以适当的方式呈现爪夷书法课程的内容。
  6. 我们生活中,爪夷书法其实出现在令吉钞票、国徽、州徽、国家原则等,因此小四课程内容,会以这些日常生活中的事物来介绍爪夷书法,贴近日常生活。
  7. 我必须再次强调,教育部没有实行“学习爪夷文“政策,而是”认识爪夷书法“。

张念群
马来西亚教育部副部长

文告在火箭报: https://is.gd/A5oznE

张念群同志在面子书的更新:

针对爪夷书法,我和教育部长今天召开的会议共识如下:1. 当我向部长反映爪夷书法掀起的涟漪后,部长在昨天就召见了相关的教育团体代表进行对话交流,并从中听取建议,也迅速在今天的会议中同意修改课纲及课本内容。2….

Posted by Teo Nie Ching (张念群) on Friday, 2 August 2019