马华不断炒作“槟州交通大蓝图” 却从不“用心”了解进度

柔佛州选举投票日迫在眉睫,马华又有“搞作”!

槟州首长政治秘书兼光大区州议员郑来兴反驳马华对“槟州交通大蓝图”做出的种种指责,表示兴建轻快铁舒缓槟州交通问题,原本应该是中央政府的责任,因为公交属中央政府的权限。槟州却屡屡受到执政政府不获公平对待,州政府只好自行找资金。

他抨击马华不断借“槟州交通大蓝图”(题)发挥,但却从不“用心”去了解整个进度,反而为了筹备州选举,达到宣传目的,再次借题炒作。他建议目前身为中央政府一员的马华,以其在这个课题里挑骨头,更应该代表槟州人民反映,我们需要中央政府的支援,以尽快落实槟州交通大蓝图。

“若他们已忘记,或“选择性”忘记,那么我们也要提醒马华,在2019年为期三个月的公众咨询(public inspection)环节中,97%的槟城人认同轻快铁。既然马华不帮助槟城人落实这项计划,但也别说风凉话。”

他提及指,在刚过去的上周二(本月3日)槟州首长曹观友已在大马欧洲商会(EUROCHAM)线上座谈会时表示将在近期内征求光大至峇六拜轻快铁建议书(RFP),并欢迎有兴趣投资者,参与该计划。同时,他也透露,州政府也接获要落实从北海至槟岛的轻快铁工程计划书。

就如首长所指,州政府在落实槟州交通大蓝图期间,面对很多问题,特别是资金问题。为此,他才会宣布征求建议书,包括融资方案。

他说,州政府获悉拥有不少对轻快铁计划有兴趣的投资者,为此,州政府才会议决征求建议书。而在去年杪的州议会上,州政府也宣布在研究通过“绿色金融”(Green Financing),为南岛计划寻求资金的可行性。

他也补充指,2020年初,国盟从希盟手中夺下中央政府执政权不久后,就U转,宣布撤回成为槟州政府向银行贷款担保事项,导致州政府被迫改变同时落实交通大蓝图计划和南岛计划的打算。然而,国盟中央政府此举并没打击槟州政府,更无阻槟州交通大蓝图计划继续前进。

Scroll to Top