面对全球化挑战,工厂须根据趋势展开周期性人力调动

(槟城讯)槟州首席部长政治秘书郑来兴指出,槟州首席部长已经公开透明的公布州政府所持有的相关数据及做出澄清,而面对全球化的挑战及竞争,工厂往往必须根据发展趋势展开周期性的人力调动,这是再所难免的,但是这不影响槟城在马来西亚继续做为主要外资投资目的地的地位。

他是针对近期槟城有电子厂裁员的课题,马华副总会长陈德钦抨击槟州首席部长将问题扫入地毯的说法,发文告做出回应。

他举例,槟城的电子厂确实有发生过大规模的裁员事件,但是次数并不多,而种种的演变也让槟城的工业逐步提升,迈向高科技及技术密集的发展方向前进。

他说,在希盟执政槟州以前,2001年槟城也曾经发生过工厂裁员约5000人的事件,当时涉及的多家电子大厂包括希捷(Seagate)、旭电(Solectron)及东佳(Tongkah Electronic),一些宣布撤厂,一些则进行裁员。

他说,希盟政府至今执政槟州,却没有如马华副总会长拿督陈德钦,选择挖出这些旧闻来打击对方,因为州政府清楚知道,这些都是周期性地转变,有旧工厂迁出,也就会有新工厂迁入槟州,而在希盟政府的执政之下,槟州2018年在制造业也取得1291亿令吉投资额的亮眼成绩。

他说,现今国家迈入工业改革4.0,低技术层次及劳力密集的工业,不再是槟城的主要发展方向,相反的是更多依靠技术及先进机器的工业,而中央政府针对工业4.0也已经吩咐马来西亚投资发展局(MIDA)针对这些类型的工业提供更多的帮助,尤其在借贷方面。

至于有关居林机场的课题,槟州首席部长已经致函交通部,要求交通部长安排三方的会面,包括槟州、吉打及交通部去讨论有关机场课题,并在媒体上也已经做回应,感谢反对党的关心。

详闻来自郑来兴同志的面子书: https://www.facebook.com/TehLaiHeng.My/posts/2450649234980007