行管令抗疫失效 槟社青团提三建议吁朝野考虑

民主行动党社会主义青年团槟州财政兼丹绒区团团长洪明泉于2021年1月31日(星期日)发表文告:

紧急状态及行动管制令抵抗疫情失效
槟社青提出三个建议呼吁朝野合作抗疫

马来西亚自1月12日颁布国家紧急状态及实施行动管制令以来,疫情不担没有缓和的迹象,反而持续恶化,还突破疫情爆发以来单日新高5275宗病例,累计确诊病例高达20万宗。若想成功控制住疫情,马来西亚需要三大支柱即:强而有力的国家领导、全面的联防联控机制和人民广泛的支持与信任。

根据目前的抗疫情况,临时结盟的国盟政府非但没有强而有力的领导班底,各个政党只顾着自身的利益,对于抗疫工作也缺乏方向和战略,还以放宽式的标准作业程序(SOP)进行管制,间接中导致整个医疗体系接近崩溃。

在疫苗接种的方面,国盟政府也迟迟未能公布详情,这让民众们不知所措,也严重打击中小型企业,一旦中小企业倒闭,许多民众也将失去工作,将引发另一波的危机,所以我国应效仿新加坡列出疫苗接种时间表,邻国自去年12月30日展开疫苗接种以来,已有6200人接种了疫苗,而将在2月底向公众开放8个新冠疫苗接种中心。

在此,我希望政府可以考虑以下三个建议:

一,成立跨党派疫情危机处置小组,依据当下的情况提供方案以及指引
二,效仿日本,委任疫苗协调部长,负责与地方政府进行协调推动疫苗接种工作
三,设立由国会下议院主导的中小企业与企业家委员会,聆听,商讨及编写中小企业未来的经济发展

我再次呼吁全民遵守标准作业程序(SOP),马来西亚已经无法再次承受疫情的冲击,唯有全民携手才能战胜这场疫情。

Scroll to Top