行政议员章瑛: 国家团结政策和大蓝图须实际行动

槟州社会发展及非伊斯兰事务委员会主席 | 槟城州巴当拉浪区州议员 章瑛发表文告 (2021年2月19日):

国家团结政策和大蓝图须实际行动

民主行动党妇女全国主席兼槟州行政议员章瑛今日表示,中央政府近日推出国家团结政策和大蓝图,在概念而言,是件好事,但是概念必须化为实事,才能有功效,让人民感觉得到,看得到。

“反之,如果只是停于纸上谈兵的层面,无能力落实,那只会在若干年后,变成空雷不雨,文件一堆。”

章瑛亦是巴当拉浪区州议员,她表示,她当过三届的在野国会议员,14年的监督政府经验所得到的一个重要结论就是:国阵不乏好政策,每五年也有一个计划书,经济和教育等发展计划,但是由于部长领导不力,导致政策的推行难于有效下达,例如1990年第6大马计划就明阐托育幼儿服务,对鼓励女性就业及幼儿各方面发展的重要性,但落实得非常缓慢。

“又例如管理外劳的政策,常因个人的政治利益而朝夕令改,导致漂白再漂白仍然有百万外劳非法流滞,这些都是落实能力,效率和政治毅力的问题。”

“同样的,中央政府在很多年前就设立团结部,若有效操作,现在就没有必要再来推展团结政策和大蓝图了。”

“当然,在我们这个多元种族和宗教的国家,自国盟未经选举上台当政府,所组的内阁也几乎全是马来人回教徒组成,在政治上的斗争更加的种族化和宗教化;所以在此时重新强调国家团结还是有必要的。”

“国家团结文件里阐明所谓团结就是打造同一国家认同身份,而所期望的成果是“异中求同”或“多元中的团结”。”

章瑛表示,行动党建党的理念就以国家认同的身份达到全民团结,就是以马来西亚人为团结基础,但是同时各族保有本身的文化身份,在生活中互相交融时又认识他族的文化及互相尊重,这才是“异中求同-Unity in Diversity”或“在多元中团结”。

有鉴于此,国盟部长有必要以马来西亚人的身份为马来西亚拟定政策,不再把人民分为土著和非土著。例如, 清除贫穷是以个人或家庭收入为根本, 而非以种族为基础。更重要的是,为了避免政客以操弄种族情绪捞取选票, 我们应该修改选举法令, 明阐所有政党必须开放于所有的马来西亚人, 禁止单一种族的政党。

“当权的政治人物更必须言行一致,以身作则尊重多元,政策才能有效落实及达到预期效果。如果当权政府的政策仍然以种族为本,而土团和巫统仍然马来人至上,那团结政策或大蓝图就只是无用的一堆文件。”

Scroll to Top