民政执政槟州时贱卖槟州土地, 践踏槟州人民的土地价值: 槟州首长政治秘书郑来兴

民政党执政槟州时期以比市价便宜10倍的价钱贱卖槟州土地,践踏属于槟州人民的土地价值。

针对槟州民政党主席胡栋强炮轰槟州政府不事生产,只靠卖地增加收入的说法,槟州首席部长政治秘书郑来兴今日发文告强调,卖地并非是州政府唯一的收入来源,当然所售卖的土地的确对州内的经济有好处,这个课题已经与反对党理论了很久,解释了很多次,但如果反对党还是不能接受我们的解释,再多的交流只会是对牛弹琴。

他说,以前执政槟州的民政党售卖的土地是很多的,而且是通过贱卖土地的方式,将槟州的土地卖出去。当时的民政党州政府不仅仅是贱卖,而是以比市价便宜10倍的价钱卖出去,这个行为等同于践踏属于槟州人民的土地价值。

他举例,位于丹绒道光980 英亩的土地,以每平方尺1令吉卖出去,总售价4270万吉。 日落洞高速大道共325 英亩的土地,每平方尺只卖20 令吉,总售价3亿2500万令吉。巴都交湾750 英亩的土地售卖给Abad Naluri,每平方尺只卖3令吉24仙,总售价1亿零600万令吉。至于兴建北海码头共1606 英亩的土地, 售卖给Rayston Consortium Sdn Bhd每平方尺 只卖8令吉40 仙,总售价为 5亿8490 万令吉。

他说,这些土地总共有3661英亩,但却只卖10亿5860 令吉。这些土地至少可以卖100亿为槟州带来客观的收入,但是民政党却以低于10倍的价钱卖出去,背后是否有什么不为人知的议程?

他说,相比之下,槟州希盟政府是跟着接近市场价格将土地售卖出去,包括使用公开招标的方式,这只是其中之一为槟州带来收入的方式,然后这些土地也用来建设工厂、可负担房屋、小贩中心及员工宿舍等,来带动整体的经济。

他补充,他相信即便双边再对这个课题继续争论下去也不会有更好的结果,他衷心希望在现今疫情蔓延的时期,无论是执政党及反对党,应该放更多的心思、精神及精力来一起对抗疫情,协助槟州的子民一起度过难关。

Scroll to Top