国盟关注青年沦为口号, 对数个青年课题漠不关心: 社青团洪明泉

民主行动党社会主义青年团槟州财政兼丹绒区团团长洪明泉于2021年5月15日(星期六)发表文告:

国盟关注青年沦为口号
对于数个青年课题漠不关心

民主行动党社会主义青年团槟州财政兼丹绒区团团长洪明泉针对首相慕尤丁在今日2021年国家青年日发表电视演说期间宣布成立青年顾问团,这已经是慕尤丁第二对外宣布将采纳大马青年理事会的建议,上一次发表类似言论是在2020年8月15日位于柔佛州举办的国家青年日庆典,这已经是九个月前的事情了,不过至今却毫无进展,还停留在遴选阶段。这无疑体现出国盟政府对于青年的重视度只沦为“口号”而已。

其实目前马来西亚有许多问题更需要国盟政府关注的,各位高薪的部长以及副部长们应该更关注以下议题:

一,学校老师以“强奸就找18岁以上者”的言论漠不关心,受害者艾因还接到了学校所发出的警告信,随时可能会被开除,教育部束手无策,而该校校长还指责受害者是撒旦的孩子。这将让青年们对于我国的教育体系失去信心,学校理应造就国家未来栋梁,如今反而成为了刁难以及打压学生言论的场所。

二,有关18岁自动登记为选民及投票的选举制度,选委会似乎也一筹莫展,一拖再拖,还归咎限行令导致影响进展,需要展延至2022年9月才能落实,这将剥夺近120万18岁至20岁青少年的投票权利。国盟政府至今也放纵选委会,没有对其施压加快进度。

三,根据默迪卡民调中心(Merdeka Center)的民调显示,我国年轻人最关注的问题是就业和财务上的稳定。国盟政府也有心无力,掌管经济事务的首相署部长慕斯达法更曾指出,毕业生有工作就该感恩了,而把青年和大专毕业生推向低薪的劳力工作,这样的言论是很不负责任。这将造成大量的高端人才外流,而不仅如此根据《世界人才报告》,大马已经无法吸引外国人才到马来西亚发展因为外国的高等教育以及技术移民的增长已经远远超越我国。

国盟政府务必开始规划疫情后马来西亚如何短期内复苏经济和明确的制定大马年青人在国家未来发展中可以扮演的角色。若政府再不做出改变,未来政府在接触和说服年轻人时,将面对更大的困难,因为年轻人普遍上对于政治和政治人物已经不感兴趣。

Scroll to Top