国家银行应立即实施紫外线消毒现金政策, 保障现钞使用的安全性: 槟社青团张维宏

槟州民主行动党社会主义青年团秘书张维宏于2021年5月23日(星期日)发表文告:

槟州民主行动党社会主义青年团秘书张维宏呼吁马来西亚国家银行应立即实施紫外线消毒现金政策以保障现钞使用的安全性。

现金钞票是民间广泛使用的交易货币。每一张钞票兜兜转转经过无数使用者,间接性成为病毒传染至所有人的媒介。这无疑是导致新冠病毒频频传染的主要原因之一。

人们可以在外带口罩及使用消毒措施,但至今为止没有任何对钞票消毒的实行。若人们把沾有病毒的现钞放进口袋带回家,那也可能会在家里被病毒感染。

也是巴峇眼区社青团团长的张维宏建议国行可以根据各地疫情采取差异化防控措施,选择在疫情较严重的地区从民间回笼现金然后进行紫外线消毒工作,14天后投放回市场,非严重疫情地区7天后投放市场。这类防疫措施早已在中国实施而并非新鲜方案。张维宏希望国行可以在防疫方面出一分力,好让人民安心使用现金。

总所周知,目前我国极力推广使用电子钱包,但使用量仍处于初期阶段。依据2020年的Mastercard Impact Study,我国电子钱包使用量为40%。虽然报告显示,相比东南亚国家,大马还是处于领先的。但这也意味着现金交易在民间仍是主流。

他也呼吁财政部和卫生部协力,加大力度推广电子钱包并分享更多使用电子钱包的好处以减少大众对现金的依赖。最后,他也号召人民相应使用电子钱包为防疫出一份力。

张维宏

Scroll to Top