槟州行政议会在今早进行了2013年5月5日来的第215次会议,这也是本届最后一次的行政会议。全体行政议员包括本人、州秘书、州财政及州法律顾问在此向槟州人民致以万二分的谢意,因为让我们在2013年5月5日的第十三届全国大选中胜出,有机会在这五年里领导槟州,服务人民。

  1. 我们深爱槟城以及这片土地上的人民。在第十三届州议会之中,我们共创下了13项纪录:-

 

  1. 我们致力打造一个清廉州属,推行州行政人员申报财产,州财政预算案每年也都有盈余,10年下来一共累积了7亿1930万令吉,相较前朝治理50年,仅有3亿7300万令吉。凡此种种,反映了槟州的廉明。

 

  1. 槟政府减少了90%的债务,2017年槟州的债务为全国最低,共6206万令吉。

 

iii.        成功将槟城从“全国最脏”的州属转型至东盟最干净的城市。

 

  1. 成为全国唯一没有实行配水的州属,并保证未来10年也不会配水。同时,槟城享有全国最低水费,首3万5000公升,每1000公升仅计价32仙,在柔佛则是1令吉32仙。

 

  1. 过去10年来,州内的森林保留地寸土不减,是全国唯一没有破坏森林保留地的州属。相较其他州属,一共开发了54万4011公顷的森林保留地。

 

  1. 晋升成为福利州,在相关福利方面总共支出了超过4亿1260万令吉,同时也消除了赤贫。

 

vii.        作为企业州,我们的投资额增长了90%,新航线如多哈、河内、胡志明市和海南,推动了旅游业,带来的游客和过去比较,足足增高超过100%。

 

viii.        槟州再循环率为全马最高,达38%,而全国仅有22%。

 

  1. 全马最安全的州属,州内一共安装了近1000台闭路电视监控系统。

 

  1. 每年拨款予宗教学校、各源流学校,同时扩大科学、技术、工程、数学(STEM)教育应对工业4.0,亦在槟岛及威省打造全国第一的数码图书馆。

 

  1. 将前朝治理下垂死的计划成功改造,诸如升旗山、SPICE国际会展中心、大华高原房屋计划以及光大。

 

xii.        一共兴建了2万5555所廉价屋(4万2000令吉)及中廉价屋(7万2500令吉),这数字是前朝政府兴建5154单位的5倍。

 

xiii.        巩固伊斯兰地位,提高伊斯兰事务的拨款达84%,同时也公开拨款予其他宗教事务。

 

 

 

  1. 我们自知还有许多工作尚未完成,但现在已来到将权力归还给人民的时候。随着首相宣布星期六解散国会后,吾等尊重槟州宪法以及民主原则,将权力重新交还予人民,由广大的人民决定是否让我们再次成为槟城政府,或由其他政党来组织新政府。在公正干净的选举中,我们尊重人民的任何决定。

 

  1. 首相已在上星期六解散国会,他亦致函要求我解散州议会,以便国会与州议会能够同步举行选举。

 

  1. 回应首相的要求,今早我已到珍珠官邸觐见州元首敦阿都拉曼阿巴斯,以寻求解散州议会。感激州元首点头同意于2018年4月10日解散槟州州议会。

 

  1. 我也已经在刚才举行的州行政议会中提出解散州议会,并获得一致的同意。州秘书将会在今日把有关明天解散州议会的函件送往议长处。

 

林冠英