针对有关槟城政治人物从海底隧道工程项目中收取回佣的报道,是最容易驳斥的,我们一分钱都还没有付给海底隧道工程,因为在附款之前,独立工程审核机构(ICE)必须检验工程并支持报销款项。

国阵媒体正在有系统性地针对希盟政府进行“公众私刑”,他们根据反贪污委员会的匿名人士提供的虚假资料,指有政治人物从槟城海底隧道项目中,领取数万至数百万令吉回佣。如此在新闻报道中恶意的映射是不诚实的,它不仅虚假也是违反公正报道原则,在大选前滥用媒体权力来诽谤反对党。

槟州政府不能起诉诽谤,只有个人可以起诉。国阵报章如《新海峡时报》、《星报》及《马来西亚前锋报》敢不敢列出报谓的“关键政治人物”的名字?好让州政府可以采取行动,保护他们的名声。如果他们做不到,这就解释了为什么如今越来越少人阅读他们的报纸。

国阵媒体指槟城州政府关键政治人物收取回佣很明显的是谎言,其一,当州政府没有付款给海底隧道工程,何来收取回佣?其二,这项阴谋论遗漏了独立工程检验。因为在附款之前,独立工程审核机构(ICE)必须检验工程并支持项目报销款项,否则州政府不可能付现或以土地交换支付建筑费给承包商。

这项63亿令吉的工程项目包含海底隧道和三个主要高速公路,我们通过槟州政府委员会进行公开招标。在1957年财政程序法令底下,财政指令要求槟州政府招标委员会成员由槟州秘书担任主席和政府官员为成员。

为了确保整项工程符合能干、公信、透明原则,州政府也委任HSSI私人有限公司,以提供另一个机制,确保州政府免于不当操作及不当行为造成的利益损害。HSSI是州政府是专业的工程顾问,由州政府委任、州政府付钱聘请的。一家专业的工程顾问公司做为独立的审核单位,以检验及审核工程承包商Consortium Zenith Construction Sdn Bhd (Zenith)的设计和报销款项。

HSSI私人有限公司也是槟州政府公开招标委员会委任的。州政府只会依据上述独立工程审核机构(HSSI私人有限公司)的建议支付工程的报销费用。如果有收取回佣的问题,HSSI肯定是这个贪污游戏的一部分。为什么国阵媒体没有任何报道指HSSI也涉及其中?当HSSI都还没有批准检收及认可工程,回佣的问题从何而来?

我们通过委任独立机构检收付款,不论是以现金或土地交换,这项内部控制的机制,让政治人物或公务员都不可能独自决定付款额、也不能决定要不要还钱。当政治人物没有绝对的权力做决定,也没有绝对的权力决定要不要还钱,他们怎样收取回佣?

当州政府可以轻易地反驳这些国阵媒体报道为谎言时,为什么反贪委员会被动地允许这种虚假谣言满天飞,却没有任何处罚行动?按理说,调查内容甚至是虚假消息,都不应该公布或被刊登在新闻报章,这样才不会破坏调查工作。

为什么反贪委采取双重标准?当柔佛州州务大臣被社交媒体指涉及柔佛州的房屋贪污丑闻,反贪委曾迅速地针对“消息泄漏”在社交媒体采取行动。如此的被动和无为,只会进一步侵蚀及破坏反贪委每况愈下的诚信。反贪委一直没有针对国阵媒体的虚假报道,只会一再加强一个不良印象,那就是有关调查都具有政治动机,特别是在全国大选即将到来的时候。

现在最简单的问题是,“当整项工程的公开招标是由州政府公开招标委员会进行时,何来贪污?”

林冠英

By | 2018-01-22T00:27:26+00:00 January 22nd, 2018|Media Statements|Comments Off on 针对有关槟城政治人物从海底隧道工程项目中收取回佣的报道,是最容易驳斥的,我们一分钱都还没有付给海底隧道工程,因为在附款之前,独立工程审核机构(ICE)必须检验工程并支持报销款项。

About the Author: