行动党武吉牛汝莪国会议员蓝卡巴星于2017826日发表声明

马来西亚反贪污委员会在记者会上发出通牒,(2017825日刊登于《当今大马》),要槟州首席部长林冠英在48小时内针对他指责反贪会非法扣留要槟州行政议员彭文宝的言论,无条件公开道歉是不明智的,因为首长毫无疑问是基于事实情况而发表上述言论。

司法专员拿督阿都瓦哈裁决,主簿官员在2017年8月12日批准彭文宝与另外2人延扣五天不合法,并驳回五天延扣令。既然上述三人的延扣令是不合法的,司法专员的裁决也意味着他们被反贪会逮捕后24小时的延扣是非法。

这种情况下,首长形容反贪会的延扣行为为非法,只不过是在陈述事实。

再说,很明显地,首长不是说逮捕上述三人是非法的,他并不是用“非法逮捕”。换言之,首长很明显地的是指三个被反贪会逮捕后24小时的延扣,因为有关延扣令是非法的。

在2017年8月12日 代表反贪会申请延扣的官员其实当天已经承认主簿官高级助理发出5天延扣令是个错误的决定,因为后者当时否决了三人咨询律师的权利。但有关官员竟然在两天后当司法专员检有关决定时,企图捍卫其合法性。这令有关5天延扣令的决定更为站不住脚。

反贪会还说他们已经提出上诉,挑战槟城高庭司法专员撤销延扣的决定,还进一步警告说由于案件仍在上诉中,任何人针对该逮捕行动发表的任何言论,都可能被视为藐视法庭。

直到今天,我可以确定,无论是彭文宝或是他的律师们都还没有收到有关的上诉通知书,我们也不知道反贪会如文告所说,已经提出上诉。

因此,关于首长的言论可能构成藐视法庭是不存在的,理由很简单,反贪会提出上诉后,甚至不屑通知彭文宝或他的律师!甚至假设针对延扣令做出评论是藐视法庭的。由于我们并没有接获任何上诉通知书,首长甚至不知道上诉进行着,他又怎么能够被指藐视法庭呢?

反贪会应该停止针对首长作出毫无根据的威胁,反而应对槟州行政议员彭文宝的四个银行户头被冻结消息外泄及被公开作出解释。既然有关消息是由反贪会取得,那么理所当然肯定是对反贪会泄漏的消息。

反贪会如何让类似消息公开令人不解,这种情况不但破坏调查工作的进行,也会危害彭文宝与家人的性命安全。

在这种情况下,我认为首长没有理由对反贪会没有根据的最后通牒,作出回应,相反地,反贪会应对上述所提出的理由,作出解释。