民主行动党丹绒区国会议员黄伟益于2017年10月31日(星期二)在槟城乔治市发表的声明:

联邦政府应奖掖槟州并拨回最多旅游税来推广旅游业

鉴于槟城州在今年9月1日所开始征收的旅游税,在全国各州当中属于缴税最高的州属,旅游及文化部应考虑在2018年财政预算案中,拨出最多款额予槟州推广旅游业。

皇家关税局在今年9月所鸠收的61万零280令吉的旅游税,槟州贡献24万1千460令吉高居全国榜首。因此,旅游及文化部绝对不能忽视槟州旅游业的潜能,反而应给予更多的关注。

槟城共有292家业者向皇家关税局注册征收旅游税。虽然业者人数不比吉隆坡718家来得多,但是却能贡献全国最多的旅游税,显示槟城每家酒店的平均住客率比其他州属来得高。

在这种情况下,联邦政府不应该忽略槟城州,反而要给予最多的拨款让槟州旅游及文化部,包括跟槟州政府共同来推动有助于吸引更多游客到槟州观光的活动及节目。

众所周知,除了在槟州推动吸引游客到来的活动及节目之外,联邦政府今后到国外参加旅游展及促销活动时,绝对不能忽略槟城州,或把槟城当作可有可无的旅游产品。

根据旅游及文化部长纳兹里之前透露,其部门计划从每间房每晚10令吉的旅游税,抽出1令吉作为各州推广旅游业的费用。

若以这个方程式计算,当局只会从槟州缴付的24万1千460令吉的旅游税,抽出2万1千460令吉来推广槟州旅游业,这是非常不足够的。

联邦政府应该考虑给予那些缴税最多的州属,享有更多的拨款来推动本身的旅游业。此举必能有效促进各州属之间的良性竞争,进而把我国的旅游业发展推向另一个高峰。

毕竟,民众期望通过游客所缴付的旅游税,让我国的旅游业发展能够更蓬勃,而不是通过这个新税收来填补联邦政府的财政纰漏,或将之转作其他跟旅游无关的开销或用途。

黄伟益