槟州福利、爱心社会及环境委员会主席彭文宝行政议员于2017年8月23日在槟城乔治市光大发表的声明:

__________________________________________________________________________

 

环境部已阐明,有关位于双溪理武的非法碳滤厂,并无污染。

__________________________________________________________________________

我对国阵所控制的媒体,包括一些中文报,拒绝为我的新闻发布会提供像我被反贪会非法扣留时同样突出的报导方式感到遗憾。反贪会因我自2015年3月3日起我所发出的2封信件而非法扣留我。我在昨天获得由槟州首席部长主持的槟州行政议会批准后,已经将一份2015年5月6日在威省市政局就双溪里武非法碳滤厂召开的会议,公开了相关的会议记录。

 

在有关的会议上,环境部的代表阐明,位于双溪里武的非法碳滤厂,并没有污染。我以2015年5月6日的会议作说明,是因为它与我在2015年3月3日所发出的信件有关。我必须提到的是,有关的工厂距离住宅区有1公里之遥,而重工厂区的缓冲区只有500公尺的距离。我逐字引述有关会议记录的内容如下:

 

“于2015年5月6日在威省市政局柏达镇总部 Cempaka 会议室,由时任市政局秘书罗查里主持的会议,是针对大山脚双溪里武洛894一家非法碳滤厂的投诉而召开的。当时的出席者计有行政议员彭文宝、州议员诺蕾拉以及环境部的官员。”

 

环境部的官员在会议上说:

  1. I)根据环境部到访该工厂,发现并无污染,因有关工厂在顶部安装了窗帘及屏障,阻挡了炭尘或烟雾。但这家非法碳滤厂是无牌运作的。
  2. II)若这家工厂能够以封闭式的方式烧木炭尘,并确保使用具有安全措施的道具,那环境部可以支持有关的工厂之运作。有关有条例已转告是家工厂业者,以便能够遵守环境部的条例。

III) 此外,工厂业者也必须获得威省市政局的执照,而环境部将会考量其他条件,如厂地是否合适及运作过程是否附合条规。

 

这种行为无疑是对我及州政府做出的邪恶政治阴谋。我重申,本人一贯清白并无介入贪污行为之中。我从未在双溪里武的这家非法碳滤厂中获得任何钱财,我和家人跟该厂没有瓜葛,他们亦不是我的亲戚。

 

 

我以民选州议员及行政议员的身份,忠诚地为人民服务。我所发出的任何信件,皆旨在履行州行政议员职务所用。

 

 

我同意槟州首席部长的说法,即和双溪里武乡村发展及治安委员会直接沟通,不依赖任何中介机构,避免产生误解。作为民选的州政府,我们站在同一阵线上,并遵守州政府与各技术部门订定的政策。

 

彭文宝