民主行动党秘书长兼眼国会议员林冠英于2017830日发表的60周年国庆日献词。

大马人理应成为政治的命运改变者及经济的游戏规则改变者,以寻回我们最初互助友爱、秉持原则及尊崇宪法赋予基本权力的独立承诺。

当我们同欢共庆独立60周年之际,我们勿忘与英国殖民者抗争所取得的胜利,也勿忘这项抗争尚未成功,国人仍需努力,那就是国父东姑阿都拉曼建国所言“建立一个正义与自由为理想的新国度。”

为了展望接下来另一个60年,大马人理应成为政治的命运改变者及经济的游戏规则改变者,以寻回我们最初互助友爱、秉持原则及尊崇宪法赋予基本权力的独立承诺。

我们的政治抗争仍然被种族与宗教所分化。大马人无论身在何时何地,无论长幼男女,今天皆须审慎思考想要的是一个怎样的国家。即便国家遭遇种种苦痛,大马人只要有决心,仍旧能继续自强不息。

这是人民的权力也是人民的义务,因为政治权力本来就属于人民所决定。我们要寻回已经列在联邦宪法中的独立承诺– 人民享有民主、自由、正义、法治的权力及有尊严与昌盛之下生活的权力。

作为政府就必须以民为本,必须做到启迪民智、赋权予民及富国强民。政府需提供足够的知识与技能以启迪民智;授予权力、机会及自由以赋权予民;确保全民获得公平发展以富国强民。

我们并不想马来西亚以盗国主义在全球臭名远播,也不想成为独裁专制或无法发挥自我潜能的国家。让我们寻求最初的独立承诺,让马来西亚以一个拥有决心的伟大国家呈现在世人眼前。

让我们成为一个决心抑恶扬善,唾弃金钱贪污的国家;一个有决心秉持原则,唾弃政治领袖不与人民共享权力的国家;一个有决心努力自力更生,唾弃朋党透过关系自肥的国家;一个决心追求卓越不甘平庸的国家;一个决心推崇多元,唾弃极端主义的国家;一个决心以崇尚制度保障人民基本人权,唾弃以恶法让独裁者滥权的国家;一个决心用爱团结全民及全国的国家。

让我们勇敢的从自身自强寻求改变做起,为我们的子女,不分种族、宗教及背景,众志成城建立一个决心改变的国家,来欢庆马来西亚独立60周年。

林冠英