郭金福抗癌多年,从未轻言放弃,今日不幸离世,吁请民主行动党全体党员一齐默哀,仅此向他表示最高的敬意:

———————————————-

奉献党国,克己为公

郭金福,马六甲人,生于1956年7月29日,家有十兄弟姐妹。郭金福在马六甲完成中小学教育,毕业于澳洲莫纳斯大学机械工程系。他曾出任莫纳斯大学马来西亚学生会主席,同时期认识林冠英。

1982年,郭金福毕业返马,先在关丹港务局担任机械部主任,一年后在吉隆坡峇都急一家汽车公司任职。郭金福于1986年1月受林吉祥之邀加入火箭,同年5月出任林吉祥政治秘书。

1986年,30岁的郭金福中选马六甲州榴莲老温区州议席。1987年10月,马哈迪援引《内安法令》展开“茅草行动”,郭金福是遭逮捕的16位火箭领袖之其中一人。扣留60天后,他被释放,其他领袖被转去甘文丁扣留营。随后他积极在全国各地展开声援运动,鼓舞党员士气,也不辞劳苦每个星期载送林吉祥家人前往甘文丁探望林吉祥父子。

1990年大选,郭金福中选霹雳州兵如港区国会议员,成绩亮眼。1995年原区失守,败选后转到私人界发展。1998年,林冠英入狱前夕,发生党争之际;他辞去工作,重返行动党并出任“声援林冠英运动”的总协调。

郭金福在1999年中选马六甲市区国会议员。同年,他接任成为火箭第四任秘书长,随即开始在党内推行一系列的党务改革,包括推出筹款新措施、成立海外支持者俱乐部、大胆启用年轻人作选举备战等,以强化党的组织能力和战斗力。

除了这种种党务改革,“限制秘书长任期不超过3届”可说是郭金福任期内最为重要的一个体制改革,他是在民主行动党2003年全国代表会议提出这个议程给大会辩论,最后获得大多数代表通过。

2004年败北大选,郭金福决定辞掉所有党职并退出政坛,以示对败选负起全责,展现其勇于领导,勇于负责的精神。

郭金福自2002年发现患癌后,经过治疗后康复。2015年,不幸地癌症复发,他积极面对病情和抗癌,并不断通过社交媒体鼓励其他抗癌人士。2017年8月9日,郭金福与世长辞,享年61岁。