20171117

致马来西亚首相拿督斯里纳吉

Pejabat Perdana Menteri Malaysia,

Blok Utama, Bangunan Perdana Putra,

Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan,

62502 Putrajaya

尊贵的拿督斯里,

关于2017114-5日槟州史上最严重水灾风灾的联邦政府槟城水灾援助金及批准耗资10亿令吉治水计划一事

本人仅以本信函代表槟州政府感激首相拿督斯里纳吉,并表示由衷感谢首相于2017117日拨冗到访槟州勘察水灾灾区。州政府对于中央政府积极协助槟州进行救灾及安置灾黎的行动表示感激。

2. 与此同时,槟州政府期望受水灾影响的灾黎能够获得中央政府在金钱上的援助,以及进行相应的治水计划,以防日后水灾再度泛滥,殃及人民。槟州政府秘书长和水利灌溉局局长曾在首相到访时,向首相简略报告水灾发生的原因,以及受迁徙的水灾受灾户人数,并提供水灾对策。

3. 在简短的报告过程中,水灾造成的损失仍在评估中,水利灌溉局局长也建议预计需要10亿令吉的13项治水计划,希望长期协助槟州解决水灾问题。再者,此项10亿令吉拨款少过日前《大马计划》中所批准、中央政府尚未发出的16亿令吉。

4. 为此,州政府尚等待中央政府告知,有关10亿令吉拨款是否可以考虑即使拨出。希望首相大人可以尽快批准已经承诺且之前已经批准的拨款以着手进行有关治水计划。

5. 又,州政府也恳请首相大人您在近日内,斟酌批准并宣布将分派给水灾受灾户的援助金额。对在水灾中蒙受极大财物损失的灾户而言,首相大人亲自公布有关援助金额事宜,无疑是极大的帮助与安慰。

6. 最后,本人欲再次向首相大人所表示的关怀聊表谢意,冀望首相能够尽快针对上述事项作出公布。祝愿首相大人及家眷常保安康。

谢谢!

林冠英

槟州首席部长