大宝森节对于槟城来说不只是一项宗教节庆及宗教自由的象征,它也是槟城多元文化及多元宗教并存的最佳社会写照。这不只是因为槟城是大马最早庆祝大宝森节的地方,更重要的是长久以来它几乎是槟城各阶层参与的宗教盛典,从市井小民、不同种族背景、甚至包括国际级的外商与投资者多年来皆共襄盛举。

 

槟城乃是马来西亚大宝森节的滥觞,银銮巡游从古持续至今。同时州政府也支持兴都宗教理事会自去年开始举办别开生面的金銮巡游。

 

2010年开始,州政府已经将位于中路上游一所价值5000万令吉的建筑拨予兴都宗教理事会。州政府也将兴都宗教理事会年度拨款从110万令吉增加至今年的150万令吉。

 

联邦法院昨天裁决,孩子未满18岁之前的宗教必须由父母双方一同决定,而不是任何一方。这无疑将让所有父母感到欣慰。联邦法院的裁决也将令大宝森节的庆典更加有意义,它保障了父母双方的宪赋权利受到尊重,让孩子免于离婚及失败婚姻的创伤。通过确定1957年联邦宪法原本的地位,这项裁决也恢复了我国独立的精髓及实质,就是不分种族、宗教及背景建立全民国家的社会契约。

林冠英