引言

1.首先我要感谢州政府与联邦政府各机构、非政府组织、乡村委员会、私人界及槟城全民在2017年11月4日至5日因为暴风雨导致发生槟州史上最严重水灾之后携手拯救槟城于危难。这次天灾完全出乎预料,有三项因素完全在预料之外,第一,雨量前所未有的高,高达372毫厘,15小时内下了1个半月的雨量,导致有些地区水淹超过10尺。第二,邻州吉打的水灾导致大量水从上游而下至威省,即使威省在11月5日之后已经没有下雨,也照样水淹3尺高。第三,发生大马罕见的风暴,风暴风速高达时速40英里,所引起风浪甚至被硕大的渡轮推上码头地面。

2.这项天灾是我们必须要去面对的,我在此强调我们不会抗拒、逃避、失踪或落跑。从2017年11月4日开始,州内的领导层一直都长时间与水灾灾民及人民同在。在此,我要感谢联邦政府单位、大马军队、州政府机关协助拯救灾民。

3.必须一提的是两位州务大臣亲自到灾场不只巡视也帮忙灾黎清理灾场,在此州政府要感谢这两位州务大臣,他们就是霹雳州务大臣拿督斯里占比里及雪兰莪州务大臣拿督斯里阿兹敏阿里。另外雪大臣阿兹敏也拨出了150万令吉与槟州政府及槟城各组织。

4.我也要在此感谢人民、行动党及槟城乃至全马的各组织社团慷慨解囊协助水灾灾黎,“槟城水灾救助基金”已经筹获960万令吉。如今只待首相宣布好消息,首相至今仍未宣布拨款救助金给灾黎,同时也仍在慎重考量之前所承诺要拨款10亿令吉充作13项治水计划。

 

5.上星期,州政府已经宣布1亿500万令吉的“槟州再出发”计划协助灾民在槟州史上最严重的风灾与水灾之后重建及恢复原来的生活。当务之急需要面对的三项大挑战包括清理工作;重修家当资产;及更新无法修复的东西。

 

6.州政府也安排了商界特别为了这次的水灾减轻人民的生活给予折扣,比如Grab及Uber、私营诊所、生活电器用品公司。我们也希望有更多的好消息来自私人商家可以更多的协助灾后重建。

 

7.首先,在槟州再出发计划下,州政府将拨出5000万令吉,一次过分发500令吉予每一户水灾受灾家庭及商家。预料这将涵盖10万个家庭或商家。每一户家庭及商家只能申请一次这项一次性500令吉的灾后财产损失救助金。

 

8.我今天在此宣布,州政府如今筹得的善款将以200令吉拨予每户灾黎,这将额外增加2000万令吉的拨出,若所筹得的款项不足2000万令吉,州政府将会自行补足。换言之,灾黎将一共获得一次700令吉的水灾救助金。

 

9.第二,为了减少水灾善后清理工作时需要使用大量的用水,槟州供水机构同意这两个月的家用水将豁免征收为了浪费水源所征收的附加费,同时这两个月的家用水费也将获得50%折扣,至于商用水使用者则将获得25%的折扣。

 

10.在此需说明的是商用水25%折扣同样与家用水一样为期2个月。因此槟供水机构为了使用者的利益,将要承担不是之前所宣布的1000万令吉,而是1500万令吉。

 

11.第三,州政府将透过槟岛市政厅及威省市政局,折扣10%门牌税给所有土地产业,这10%折扣预计得耗费州政府4000万令吉。

 

12.第四, 所有州政府所发的文件如地契,若因为水灾而遗失或损坏,将获得免费更新。所有“槟州再出发”下的措施将耗费1亿500万令吉,尚不包括若善款不足2000万令吉州政府需要“补足”的款项。

 

13.今天是堪称槟州史上最严重天灾发生后的第十天,值得欣慰的是槟岛地区几乎已经清理完毕,威省也已经有超过80%的地区清理完毕。经过各造及如慈济等的非政府组织不计时间的不懈救灾赈灾,让这次灾难得以在短时间内受控。任何家庭若因为水灾有需要清理家园可以联络槟岛市政厅或威省市政局。预料在这个周末,情况将100%恢复。

 

14.700令吉给予每受灾户将在今年底发出,其登记表格程序将会从简,无需向警方报案。表格将在11月20日后开始分发,以让州政府先行在2017年11月18及19日派发400令吉予9月15日的受灾户。这项400令吉的救助金,证明希联政府履行承诺讲到做到。

 

15.由于大选将近,我相信这一次的总结将是大选前最后一次。做为一个以民为本的政府,我推介了耗资1亿500万令吉“槟城再出发”计划。这笔款项不包括各方捐献给灾黎的款项。这也是2017年11月2日财政预算所提的升斗市民预算案,旨在照顾全体升斗市民的福祉,大多数的劳动家庭。

 

槟州发展机构总额 6亿900万令吉的贷款

 

16.州政府在20116年已经批准了一项总额6亿7900万令吉的贷款给槟州发展机构,作为征用土地及基建发展之用,以平衡槟威两地,特别是威省区的发展。在2016年度的财政预算中,已批准了7000万令吉并发放给槟州发展机构。剩余的6亿900万令吉,则是在2017年度的财政预算中获批。

 

17.截至目前为止,州政府一共拨出1亿5534万令吉的贷款总额给槟州发展机构。这个发展重点将有助推动槟州整体的经济发展,因为威省可以作为槟州未来经济发展的火车头,特别是在威南峇都交湾一带。随着北马区居民引颈长盼的宜家等巨头注资于此,峇都加湾目前已经当地经济发展的主要命脉。

 

18.槟州政府为槟州发展机构所提供的贷款,不会造成财务风险,因州政府将从2018年起,得以从发出贷款中获利。有关的盈利,预料在未来的8年内将会超过1亿2000万令吉。目前,槟州发展机构已在2017年11月10日,清还有关的贷款。

 

结语,槟州再出发

 

19.我们必须谨记槟城在这次重大天灾之后一定会重新再出发。我们不会任命的坐以待毙顾影自怜,相反的我们会以这次的天灾作为改善州政府为人民服务的契机。槟城自2008年希联执政之后就再度崛起,这10年来透过实施各种革新政策,已经把槟城打造成国内外闻名的投资地点。

 

20.与此同时,州政府对气象局仅在2017年11月4日晚上约9时半才发出天灾警报一事,感到遗憾。那个时候,槟城已经处处大雨及刮大风了。

 

21.因此,州政府将要求槟州绿色机构(PGC)探讨应如何能尽早获取警报的措施。州政府对气象局延误至槟城已遭暴风雨袭击时才发布警报感到遗憾。根据气象局的关键绩效指标,他们理应在事发前的3天至一周前就发布警报。

 

22. 在这方面,州政府当然会向国际性并具有比气象局更齐全资料的国际气象机构索取反馈及研究资料。

 

23.虽然无法阻止水灾及暴风雨,但如果我们能够早获取警报,起码我们可将伤害减、损失及三通坏到最低点。

24.此外,州政府也非常关注槟州农业及农基、郊区发展及卫生委员会主席阿哥菲夫行政议员发表过的言论。他点出,许多在福利局管辖下的救灾中心,在2017年11月4日发生天灾前的2个月,已出现断粮的现象。

25.州政府无法接受联邦政府在提供物资上的缓慢,因此州政府将会设立一个最低的供应库存,一旦来自联邦的物资没到,起码州内的救灾中心不会出现物资真空现象。我们依然盼望联邦能够加速派送物资,以不再出现像近期般物资在过去2个月内出现真空的局面。

26.我也在此恳请首相提供财务支援,批准各项治水工程。州政府从未说联邦政府没有协助;但是州政府要求联邦批准我们的援助申请。我们也希望此事不会遭国阵媒体所扭曲,特别是《马来前锋报》等等。因为这是不确实并企图以仇恨及恶意诽谤破坏州政府形象的作法。

27.我也在此谴责反对党领袖及其他的巫统州议员声称州政府的500令吉水灾救助金只会发放给那些希联党员的说法。这是一项非常恶毒的的诽谤。州政府从来没有以政治背景作为分发救助金的考量,我们一视同仁分给符合资格者。你们可以从州政府的各项福利计划中看出,我们是不分政治背景分发援助金,甚至连巫统、马华、国大党及民政党的区部领袖,也得以领取这些福利援助。

28.我希望来自巫统的议员们能够示出证据,证明州政府是以他们所指的方式发放款项,否则,他们须收回他们所作出的指控及恶意诽谤,并作出道歉。请不要为了搞政治而抹杀了州政府欲协助灾民的努力。希联州政府不要只成为希联支持者的州政府而已,而是成为所有槟城人的州政府,包括国阵的支持者。

29.若联邦政府无法像州政府般发出500令吉救助金,那就恳请不要以恶毒的指及谎言来搞破坏进而阻止人民获得这500令吉的救助金。我们没有说过联邦政府没有协助,但是州政府现在要求联邦政府提供他们迄今依然未曾实践的财务援助。500令吉的救援金是所有州属当中最高的款额。

30.我们希望联邦政府能够给槟城灾民如给予吉兰丹水灾灾民般,500令吉的援助。为什么槟城没有如此同等的际遇?我们希望首相可以同情槟州灾民的遭遇及困难,因为首相本人在2017年11月7日曾亲自莅临,已亲眼目睹这一切。

31.在发生了槟城史上其中最严重的天灾之后,槟州政府将更努力地提升公共设施、监管及让州民获得更佳的政府服务、享有平民屋及完善的公共交通。因此,州政府将会继续为每一个人创造更多经商、就业及升学机会,让他们自由发挥他们的潜能,脱离贫困。《爱槟卡》将会是槟州希联政府为槟州升斗市民未来福祉而特设的。

32.我们感激议员及社会各阶层的合作,未来任何规划将秉持能干、公信、透明的方针,以在2020年,将槟城打造成一个国际及智慧型城市。

林冠英