州政府将推介1亿令吉的“槟城再出发 ”,以协助因2017年11月4日 及11月5日清晨风速及隆雨量皆破记录的暴雨水灾灾民重建家园、并恢复生活。槟城很不幸地遭受三重打击,不仅是侵袭越南的丹瑞台风带来的影响,还有马来西亚前所未有时速40英里的暴风导致槟城渡轮被海浪推上码头;以及吉打边界暴雨涨水涌入槟城、受吉打河流暴涨影响而疏散的灾民甚至多过2017年11月4日及5日暴风雨的灾民。

在2017年11月4日及5日,豪雨导致威北巴甲宋测雨站雨量破记录达372mm,其它地区的降雨量也在15 个小时内达到250mm到300mm,创下马来西亚有记录以来降雨量最大的一次。请想像平时一个月的降雨量通常是250mm, 而我们在一个晚上的降雨量相等于1个半月的雨量。这场前所未有的灾难毁了州内近10万户家园。

令人遗憾的是,州政府并没有接获任何如此重大灾难的预警,以致我们无法做好允足的准备来面对它。气象局只是在2017年11月4日晚上9时30分公布红色警报(最强雨势) ,当时正经历暴风雨,但是,没有任何预警显示暴风的时速达40英里。

副首相和首相分别在2017年11月6日及7日探访灾情时,也公开承认当局无法提早提供预警。因为没有接获预警,我们无法及时从各部门调遣应付天灾设备如小船、重型罗里及救援人员到水灾“黑区”,当暴风吹倒超过100个地区的大树导致交通受阻,救灾交通工具无法赶到水灾灾区。

在救灾工作进行的同时,我意识到州政府、警方、国防部队、槟岛市政厅及威省市政局没有能力应付如此严峻的灾情。于是,我在清晨3.30分致电副首相,要求对方指示调遣皇家陆军部队派员救灾。我要向副首相以及他提供的其它援助致谢。我们也感谢首相署部长拿督斯里沙希丹、国家天灾管理机构及州政府机构。

气象局有必要维修预警系统并提供正确的气候预测。只要州政府提早接获警报,州政府可以做好准备应付第一波或第二波的灾难,相信这有助于减少、减缓及控制人命伤亡及财物损失。在没有准备的情况下,伤亡人数及财物损失是成倍增加。

不幸地是,这场水灾导致7人丧失性命,州政府对死者家属致以深切慰问。我在此促请全体议会默哀一分钟。

州政府也感谢首相放下政治歧见,探访槟城及水灾灾黎。州政府希望首相可以尽快宣布对全部水灾灾民的紧急援助,同时批准槟城高达10亿令吉的治水计划拨款。

州政府已经在过去12年获准26亿令吉的治水工程 ,但是在这26亿令吉当中,槟城水利灌溉局只花费了10亿2000万令吉。当局并没有申请剩下的16亿令吉拨款。相反地,水利灌溉局只要求了10亿令吉以进行全槟13个治水计划。我们希望首相可以依约慎重考虑这项申请。

在这次的危机之中,我们见证了槟城人民的自救互助精神,并感谢数千名来自槟城及全马各地的志工,他们出钱出力、牺牲时间及体力、走入灾区提供援助。每个人都尽了最大的努力提供支援。虽然大家互不相识,但是我们可以说这是同一屋檐下,风雨同路、同舟共济。

我也要特别表扬这个和谐社会的团结精神,人民不分种族及宗教打开大门及敞开心房的情操。穆斯林帮助非穆其林、非穆斯林帮助穆斯林,这才是马来西亚人民不分种族宗教、和睦互助最纯洁崇高的精神。

这种纯洁崇高的精神在乔治市大英义园祈祷室唤礼员沙诺杜基祖(Sapno Tukijo)身上反映出来,他开放祈祷室给约70名被困在水中的非穆斯林避难,当时这批住在冷格比南利路的灾民正要躲避暴风雨和水灾。很多非伊斯兰教团体如慈济也为穆斯林家园进行清洗并提供援助。正是这种团结互助的精神,让我们以身为槟城人及马来西亚人感到骄傲。

我要对全体参与赈灾工作的州政府机构及联邦机构致以万二分谢意,从公务员到公民社会。许多政府官员及公务员虽然本身也是灾民,但是他们发挥了敬业精神,把救灾工作摆第一,坚守各自岗位,奋力抗台抢险。

我在此也要感谢商界人士在这危难时刻提供所需的人力物力。我亲眼目睹灾民们身心疲累与无助溢于言表,但是你们所带来的救助,即便在这危难时刻让灾民们重展笑容。

即便如此,因为这次的天灾涵盖面太广泛,因此仍然有地区的水灾灾民还没获得州政府或联邦政府的赈灾支援。在此,若有这方面的缺失,我谦卑地向各位道歉。州政府非常关心每一位灾民,将致力不懈地完善原有所应该提供的服务与协助。

如今多数地区积水已退,但是威北及威中地区仍因为吉打目前因为河水内涝水灾而受波及。槟城州政府是时候提议进行灾后重建。首要的任务就是要让灾民重回家园,重新进行日常生活。

根据记录,共有1万2559位灾民,牵涉3052个家庭在这场水灾发生时受指示离开家园避难。当中威北最严重,共有6028位灾民或1464个家庭,威中则有5435位灾民或1277个家庭,威南则有315位灾民或118个家庭。槟岛部分东北区有315位灾民或84个家庭及西南区376位灾民或109个家庭。
截至2017年11月9日,也就是今天早上8时,所有威南、东北区、西南区的救灾中心已经关闭。威北仍有18个救灾中心运作,有来自619个家庭的2465位灾民仍然在救灾中心。威中尚有11个救灾中心运作,有来自209个家庭的664名灾民仍然必须滞留在救灾中心。

因此,我要推出1亿令吉的“槟城再出发”计划,作为州政府灾后灾民生活重建计划。三项大挑战包括清理工作;重修家当资产;及更新无法修复的东西。

首先,我要宣布州政府将一次过分发500令吉予每一户水灾受灾家庭。这项计划预计将耗费至少5000万令吉,牵涉10万个家庭或商家。每一户家庭及商家只能申请一次这项一次性500令吉的灾后财产损失抚恤金。

上述计划的资金并没有包括公众所捐助的善款。槟城州政府感谢公众及各界人士所捐助的善款,所有善款将悉数透过各种工程计划或以现金输送给灾民。所有捐款或捐助可以捐予槟城州政府财政(Bendahari Kerajaan Negeri Pulau Pinang)。我们在此要感谢雪州政府及雪州务大臣拿督斯里阿兹敏,不只捐助100万令吉,也派员200人来槟城协助清理工作。

我在此也要感谢房屋与地方政府部长丹斯里诺奥玛协助安排卡车及罗里赈灾,同时也接获霹雳州务大臣拿督斯里占比里致电慰问支持与尝试运送援助品予槟城。虽然隶属不同政治阵营,但在此我要向他们表达谢意。

第二,为了减少水灾善后清理工作时需要使用大量的用水,槟州供水机构同意这两个月的家用水将豁免征收为了浪费水源所征收的附加费,同时这两个月的家用水费也将获得50%折扣,至于商用水使用者则将获得25%的折扣。供水机构的这项措施将为所有使用者省却了共1000万令吉的费用。

第三, 州政府将透过槟岛市政厅及威省市政局,折扣10%门牌税给所有土地产业,这10%折扣涉及金额达4000万令吉。

第四, 所有州政府所发的文件如地契,若因为水灾而遗失或损坏,将获得免费更新。

“槟城再出发”的所有措施将耗费1亿令吉。

我们知道很多公众与商界热心要协助赈灾善后。银行界包括马来亚银行、昌联银行、大众银行、兴业银行及伊斯兰银行也已经宣布暂缓月供贷款及豁免一些服务的手续费予槟城灾民。详细的资料可以透过将在这一两天推出的“槟城再出发”网站获得。

最后,我要宣布,2017年11月11日周六将会是“槟城再出发志工日”。我们在此呼吁槟城人民及大马人民与槟州政府携手进入受水灾影响的灾区,尽自己能力所及协助水灾灾民。“槟城再出发志工日”也将一直展至2017年11月12日。

槟州政府立志确保在短时间内让一切恢复正常运转。我们要让槟城再出发。我们要重建槟城、让我们热爱的槟城回到2017年11月4日及5日之前的模样。我们相信众志成城,凭借这一次天灾各方展现团结及坚强乐观,我们一定可以挺过去、重新再出发!

槟城再出发!槟城再出发!

林冠英