民主行动党秘书长兼峇眼区国会议员林冠英于2018322日,在吉隆坡发表声明:

国阵的反假新闻法案将会涵盖所有的贪污丑闻,例如一马机构丑闻,这是不是言论自由及新闻自由的丧钟?因为它以监禁为刑罚,来威胁那些不刊登国阵联邦政府声明的独立媒体 

国阵的反假新闻法案将会涵盖所有的贪污丑闻,例如一马机构丑闻,这是不是言论自由及新闻自由的丧钟?因为它以监禁为刑罚,来威胁那些不刊登国阵联邦政府声明的独立媒体。通讯及多媒体副部长加拉尼近日宣布,任何与一马机构相关的资讯都是未经核实的,包括国际新闻组织包括《经济学人》、《华尓街日报》、《纽约时报》及微软全国广播公司节目(MSNBC)的报道,都将被视为假新闻。

加拉尼自大地说,“假新闻的一般定义是由拥有专才的相关部门确定新闻为假消息”。换句话说,只有政府可以决定什么是真,什么是假。只有国阵联邦政府可以决定什么是真什么是假,这是非常独断的。很明显地,马来西亚正步入国阵的独裁统治。

当首相署部长阿查丽娜奥斯曼说要保护公众,让他们不会成为假新闻的受害者,那些因为反假新闻法案而犯规,成为国阵统治的受害者的吹哨者和独立新闻机构又怎样?就连我现在发这则文告,都有可能让我受假新闻法案影响,既然国阵处心积虑,欲加之罪,就连我出席现场有儿童出席,跟着《GST儿歌神曲》边唱边舞这种小事也有错,被他们用来对付我。

很多国家都针对一马机构展开了调查,这宗丑闻也被美国司法部长塞申斯再度点名大马乃“盗贼统治最恶劣的例子”。在新加坡,一家银行执照被吊销,官员被起诉,甚至一名前银行家因为涉及不法动用一马机构的款额,而被监禁4年半(54个月)。事情发展至此,国阵联邦政府还可以抵赖,说这些都是假新闻!

上个月,一马机构丑闻再一次成为全球头条,当马来西亚政府拒绝入禀,索回在巴厘岛被充公、价值10亿令吉的超级豪华游艇《平静号》,即使它与刘特佐有关。当瑞士政府因一笔款额涉及一马机构,马来西亚政府也拒绝索回被充公的瑞士法郎1亿400万(4亿3000万令吉)。在反假新闻法案下,上述的10亿令吉超级豪华游艇以及4亿3000万令吉的新闻也是假的吗?

林冠英